今天是: 设为首页 加入收藏
| | | | | | | |
| | | | | | | |
  当前位置是:首页 > 学习园地  > 学习园地
 
以四责协同机制建设为抓手推动全面从严治党不断取得新作为

文章来源:学习时报   作者:廖国勋    发布时间:2018-05-30 07:34:43   【字体:
 
牢牢抓住管党治党责任的“牛鼻子”,层层传导压力,把主体责任和监督责任一贯到底,形成全党动手一起抓的生动局面,是党的十八大以来习近平总书记一以贯之的要求,也是党的十九大和十九届中央纪委二次全会突出强调的重点。我们深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要指示精神,牢记习近平总书记提出的上海全面从严治党要有新作为的要求,把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,于2017年初开始探索建立四责协同机制。四责协同机制以形成全面从严治党工作合力为目标,把党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任和班子成员“一岗双责”的横向协同协作与纵向压力传导结合起来,推动知责明责、履责督责、考责问责等各个环节形成闭合,构建形成主体明晰、有机协同、层层传导、问责有力的全面从严治党责任落实机制,用党组织和党员干部的“履责指数”换取群众的“满意指数”,推动全面从严治党不断取得新作为。
四责协同机制建设是深入贯彻习近平总书记关于全面从严治党要求,压紧压实管党治党责任、服务改革发展大局的创新举措
四责协同机制是贯彻落实习近平总书记关于管党治党责任重要论述的内在要求。习近平总书记关于落实管党治党责任的要求内涵丰富、系统完备、特点鲜明。始终坚持行使权力和责任担当相统一。明确提出没有离开责任的权力,权力有多大,责任就有多大,要求各级党组织和党员干部要把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当。始终坚持抓住“关键少数”。要求各级党组织都要肩负起主体责任,党委书记要做管党治党的书记、当好第一责任人,纪委要担负起监督责任,班子成员要履行分管领域从严治党责任。始终坚持层层传导压力、层层压实责任。明确要求党的各级组织要层层压实主体责任,敦促领导干部按角色办事;党委书记要管好班子,带好队伍,把责任传导给所有班子成员,压给下面的书记;纪委要协助党委抓好全面从严治党,督促党委落实管党治党的政治责任;班子成员要在职责范围内履行监督职责。始终坚持构建系统严密、管用有效的责任落实体系。明确要求在标准上严格起来、在内容上系统起来、在措施上完善起来、在环节上衔接起来,做到不漏人、不缺项、不掉链。始终坚持抓住“问责”这个要害。明确要求坚持有责必问、问责必严,把全面从严治党的各项措施落到实处。建立四责协同机制,就是不折不扣贯彻落实习近平总书记要求,对管党治党的责任主体、内容方式、环节过程等进行系统梳理与合理安排,推动履行管党治党责任从“要我做”向“我要做”转变,维护政治生态从“一家做”向“大家做”转变。
四责协同机制是解决管党治党突出问题的现实需要。习近平总书记强调,要树立并用好“靶向治疗”思维,把准问题的关节点、要害处,从现实问题寻找破解难题的办法,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。我们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的立场、观点、方法,梳理分析巡视巡察、执纪审查中发现的党委“挂帅不出征”,纪委不敢监督、不善监督,班子成员“一岗双责”有名无实,压力传导层层递减等现象,着力查找问题产生的深层次原因,努力从根子上解决问题。建立四责协同机制,就是把该履行的责任没有履行是失责、责任落实各自为政也是失责的理念和要求贯穿责任履行全过程,突出“协同”这个重音,从责任落实不到位的领域做起,在责任协同不给力的事项上突破,着力解决压力衰减、责任“空转”问题,打通全面从严治党“最后一公里”。
四责协同机制是服务经济社会发展大局的重要抓手。习近平总书记强调,必须把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。全面从严治党是统揽各项工作的根本保证,必须贯穿经济社会发展的各领域各方面,建立有利于推动责任落实的激励惩戒机制。建立四责协同机制,就是树立鼓励开拓有为、支持善作能为、问责无所作为、惩治腐败行为的鲜明导向,激励党委、纪委、党委书记、班子成员在管党治党中协同发力、同力划船,为经济社会发展提供坚强保证。我们认真贯彻落实习近平总书记“三个区分开来”的要求,鼓励开拓有为,只要干部在工作中是敢担当、有作为的,在工作中没有谋私利,就坚决给予支持,决不会因为改革发展中的失误而作出负面评价;支持善作能为,对作风正派、敢作敢为、成效彰显的干部,坚决支持,对改革发展中的过失予以宽容;问责无所作为,对不求有功但求无过、庸政懒政怠政的“为官不为”并造成恶劣影响的,予以严肃问责;惩治腐败行为,对借职务便利为自己捞好处,搞暗箱操作、权力寻租和中饱私囊的行为决不放过,保持惩治腐败的高压态势。
四责协同机制建设重在把责任横向协同与纵向压力传导结合起来,推动知责明责、履责督责、考责问责等各个环节形成闭合
四责协同机制是一个有机整体。其中,党委主体责任是“纲”,必须牵头抓总,认真研究解决本地区、本部门管党治党中存在的突出问题,加强对其他三个责任履行的全面领导和组织。纪委监督责任是保证,必须履行好协助党委推进全面从严治党的职责,把检查主体责任落实情况作为监督执纪重点,抓好问责追责,推动其他三个责任落实到位。党委书记第一责任是关键,必须以身作则、当好表率,抓好党委部署的组织落实,对纪委监督责任和班子成员“一岗双责”进行引领和督促,及时把责任传导到班子成员和下级党组织负责人。班子成员“一岗双责”是基础,必须履行好分管领域全面从严治党职责,管好“责任田”,推动业务工作与全面从严治党有机融合、协调发展。
在知责明责上,重点是把管党治党责任具体化项目化,确保目标明确、主体明晰。四责协同机制建设,知责明责是前提,重点要解决“做什么”“谁来做”等问题。我们始终强调,四责协同中的“责任”必须聚焦全面从严治党要求,突出鼓励开拓有为、支持善作能为、问责无所作为、惩治腐败行为等四个方面。同时,我们始终坚持,四责协同的主体是各级党委,党委要做好主推手,发挥总揽全局、协调各方的作用,对“四为”要求进行具体化项目化,做到“问题共同找、责任共同定、项目共同推”,确保责任要求可实施、可检查,让干部履责有方向、有目标、有压力,为后续督责、考责、问责打好基础。
在履责督责上,重点是构建横向联动、纵向一体的责任链,确保有机协同、层层传导。四责协同机制建设,履责督责是关键,必须建立健全配套制度,强化监督检查,确保一旦有关责任主体出现“卡壳”,其他责任主体能够及时跟进纠偏。我们重点探索形成“五个责任链”。完善“党委书记—班子成员、下级党组织负责人”有机协同、层层传导的责任链。党委书记发现问题及时提醒谈话,班子成员和下级党组织负责人每年向党委常委会扩大会议述责述廉,党委书记带头讲评。完善“纪委—党委、党委书记—责任单位”有机协同、层层传导的责任链。纪委配合党委用好第一种形态,加强党委对运用第二、三、四种形态的领导,党委书记对纪委报送的初核、立案、处分等建议及时给出明确意见。完善“纪委—班子成员—责任单位”有机协同、层层传导的责任链。纪委将发现的制度漏洞书面抄告班子成员,由班子成员督促分管单位抓好整改,同时对班子成员分管范围内的违纪违规问题进行记录,定期向党委书记报告,推动班子成员落实“一岗双责”。完善“上级纪委—下级纪委—下级党委”有机协同、层层传导的责任链。上级纪委每年选取部分下级党组织负责人在纪委全会上述责述廉,同时健全网格化交叉执纪机制,破解基层纪委不敢监督、不善监督等现实问题,推动基层党委落实管党治党责任。探索建立“纪委—党委—党的工作部门”有机协同、层层传导的责任链。赋予纪委提议召开党的工作部门职能监督落实情况专题会的动议权,推动纪委专责监督与党的工作部门职能监督统一步调、协调推进。
在考责问责上,重点是形成有效的倒逼机制,确保问责有力、正向激励。四责协同机制建设,考责问责是保障,必须发挥考核指挥棒作用,以强有力的问责倒逼责任落实。我们推动试点单位将四责协同要求纳入地区、部门和领导干部考核评价体系,对主动发现并查处、移送违纪违法问题的不作负面评价。同时,牢牢抓住问责这个要害,规范问责启动程序,要求纪委明确提出问责或免责的建议,由党委做出决定,并完善“一案双查”制度,探索开展直接责任人、相关领导干部同步问责,党委、纪委同步问责和党政同步问责等“三个同步”,让失责必问、问责必严成为常态。(作者系上海市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任)(责编:任一林、谢磊)

 yFl滁州党员之家、滁州市直机关党员之家、党员之家

 
  上一篇:努力让人民真诚信仰宪法
  下一篇:勇于突破利益固化的藩篱
 
您是本站的第位访客
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器浏览此 网站,将获得较好的效果!
承办:中共滁州市直属机关工作委员会 地址:滁州市龙蟠大道99号
邮编:239001 联系电话:0550-3028746 技术支持:中天科技