今天是: 设为首页 加入收藏
| | | | | | | |
| | | | | | | |
  当前位置是:首页 > 学习园地  > 学习园地
 
着力提高全面从严治党质量

——读《新时代全面从严治党新布局》一书有感

文章来源:学习时报   作者:张志明    发布时间:2018-05-31 09:32:02   【字体:
 
新时代党的建设总要求明确提出了提高党的建设质量的目标,对党的建设提出了更高的标准和期待,即要进一步实现党的建设从“有形”到“有效”、从体量到质量、从入脑到入心、从上层到基层的深化和延展,以不断巩固和扩大全面从严治党的成果和影响,并切实从具体的办法和制度上保障全面从严治党永远在路上。这也是对全党提出的重大研究课题,需要在理论和实践的结合上进行进一步的探索创新。邵春保同志的新著《新时代全面从严治党新布局》,是这种探索创新的前沿成果。
在党的建设的研究成果中,一直有两种错误倾向制约着党建研究的质量。一种是纯粹的所谓党建学理研究,力图简单化地以西方政治学和法学等理论范式来解读中国共产党的历史和党的建设理论,其结果是自说自话,使得广大的党务实践者看得一头雾水、不知所云,更不知道如何操作,甚至造成对党的建设真义的扭曲和“解构”,引起思想上的混乱;另一种倾向是,忽视党的建设的理论建设意义,把党的建设看作是纯粹的工作实践,所需要的仅仅是不断总结工作经验,甚至把工作经验认为是党建规律,是不需要进行学科建设和学理研究的,因此,所出的一些所谓成果,充其量只能算作实证的一些案例或工作总结。这两种错误倾向的存在,在党建理论和实践上都是有害的,最直接的结果就是严重影响了党的建设的研究质量和实践水平的提高。新时代呼唤的是党建理论和党建实践能够实现有机结合,并让读者从中能够感受到巨大的理论力量引领和实践操作指导的党建优秀研究成果,这也是习近平总书记提出“构建中国化马克思主义党建理论体系”这一重大命题的新时代要求。
邵春保同志的这部专著,为这种结合作出了自己的努力,书中的很多观点、思路和办法建议,显示了深厚的理论研究功底和实践经验积淀。
比如对党的建设、党的领导和党的事业之间内在关系的揭示。书中谈到,党的建设是为了夯实党的领导的基础,党的领导是党的事业的本质特征,党的事业的推进检验党的领导的成效。党的建设、党的领导和党的事业,是一个事物的三个层面,既有各自相对独立的内容,又相辅相成,不可分割,统一起来就顺畅、和谐,否则就别扭、扯皮。这就比较通透地把三者的关系梳理清晰了。
比如谈到党的全面领导与党的全面建设要同步推进的关系时谈到,正如“木桶原理”,只有党的全面建设和全面领导充分契合,科学对应,才能释放出党领导一切的最大优势。如果缺位错位,势必造成实践中的漏洞和问题,影响党的领导力和党的建设成效。
比如讲到全面从严治党永远在路上的曲直规律时认为,从作风建设永远在路上,到党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,再到全面从严治党永远在路上,党的建设由转变入手,以强力反腐震慑,到抓管党治党这个根本,虽然内涵在丰富、外延在拓展,但永远在路上却是共性的、不变的,这是对事物发展规律、党的建设规律的尊重和认识,是对规律的科学把握和有效运用,更是一种理论清醒和政治自觉。
比如在如何建立干部的激励机制时,提出了贯彻“三个区分开来”要求、建立容错纠错机制的“三部曲”,即把容错纠错的精神告知在前,让心存顾虑的同志放下包袱,甩开膀子干事业,防止在改革创新中踌躇不前;把容错纠错精神融入规章制度中,分清原则性和非原则性,初次错误与屡次犯错,故意为之还是过失错误,以及同样错误性质的不同程度;把容错纠错体现在执纪问责实践上,考虑动机与效果、为公与为私等因素,运用“四种形态”妥善处理。
比如提到履行主体责任的三种有效方法时指出,要既见物又见人,既要经济工作、实际工作中的数字和指标,又要分析这些事物背后人的情绪、思想、态度和行为,善于做人的工作、群众工作,弄清问题真相,釜底抽薪地解决问题;既见业务又见作风,不仅要关注业务和发展的结果,还要关注过程,与弄虚作假等不良作风作斗争;既见问题和现象又见深层次原因,不能就事论事,只处理基层干部和直接责任人,要透过现象看本质,领导决策、管理环节、各种保障的深层次问题,系统思维、综合治理。
上述这些,都体现了新时代提高全面从严治党质量所亟须的理论与实践相结合的特点和要求,读来既有学理的感悟,也有实践操作方面的借鉴。
拜读《新时代全面从严治党新布局》一书过程中不由得心生体会,党的建设研究其实一直蕴藏着巨大的资源和力量,如何激发、挖掘和充分利用这种资源和力量,也是提高党的建设研究质量和实践水平的重大课题。许多工作在党建实践一线的同志,对党建理论也有非常深入的思考和研究,如果把这支党建实践一线的研究队伍与专门从事党建理论研究的学者队伍结合起来,形成党建研究的合力,一定会对党的建设的理论与实践质量的提高产生大的催化作用。(责编:段晨茜、姜萍萍)
 
 
  上一篇:厚植新时代人才发展文化根基
  下一篇:营造风清气正的政治生态
 
您是本站的第位访客
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器浏览此 网站,将获得较好的效果!
承办:中共滁州市直属机关工作委员会 地址:滁州市龙蟠大道99号
邮编:239001 联系电话:0550-3028746 技术支持:中天科技