今天是: 设为首页 加入收藏
| | | | | | | |
| | | | | | | |
  当前位置是:首页 > 要文要论  > 人民日报社论
 
让干部干得开心拼得安心(人民观点)

——让干部想为会为敢为④

文章来源:人民网-人民日报   作者:本报评论部    发布时间:2018-05-31 09:33:32   【字体:
 
好干部是锻炼出来的,也是组织关心出来的。让大家干得开心、拼得安心,我们就一定能增强干部队伍的凝聚力、战斗力、创造力
  “大家要正确认识和对待这次追责问责,重整行装再出发,放下包袱再攻坚……”近日,某地召开谈心谈话会,专门有个环节是为130多名受到诫勉以上处理的党员干部宽心解压。不怕一时失误被罚,怕的是不能化压力为动力,轻伤就不再上火线。近年来,各级党委和组织部门把严管和厚爱统一起来,在干部“遇到挫折时帮一把、失落失意时拉一把、受到排挤时挺一把”,这些关爱激励干部的措施,起到了疏导情绪、凝聚人心、激发活力的良好效果。
  严管和厚爱,恰如一枚硬币的两面。从紧张忙碌的党政机关,到繁杂琐碎的基层一线,广大干部忠于职守、履职尽责,奋战在经济社会发展的主战场。很多人为了事业遍尝酸甜苦辣,也面临着工作环境、个人发展、生活境遇、心理健康等方方面面的现实问题。干部是党的宝贵财富,“严管”十分必要,“厚爱”也不可或缺。如何做到既严格教育、严格管理、严格监督,又真正重视、真情关怀、真心爱护?解好这个“方程式”,事关干部群体干事创业的积极性、改革创新的动力与活力。
  中办日前印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》明确提出,完善机关事业单位基本工资标准调整机制,推进公务员职务与职级并行制度,关注心理健康,保证正常福利,保障合法权益。这些细致入微的关怀,让广大干部尤其是基层干部备感温暖。现实中,基层工作常常面临着“上面千条线,下面一根针”的压力。“五加二”“白加黑”的辛劳倒是其次,不被理解、不被认可之苦更令人困扰。有时是“上面不理解”,急难险重的任务压力之下,上级机关也许只问结果不问过程,仅“一票否决”的考核就高达十几项。有时是“群众不理解”,老百姓还未理解消化,任务就要迅速执行。诚如一位干部在驻村日记中所言:“基层干部长期在一线摸爬滚打,最需要被理解。”作为选人用人者,多站在一线干部的角度分析问题,拿出满怀热情去关心关爱干部,是排忧解难的第一步。
  “政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”对干部既从严要求又真诚关爱,是我们党管理干部的重要经验,也是党的一项优良传统。“对广大基层干部要充分理解、充分信任,格外关心、格外爱护,多为他们办一些雪中送炭的事情”“军转干部是党和国家的宝贵财富,我们要倍加关心、倍加爱护”“各级党委和政府要关心这些优秀基层干部的家属,满腔热情帮助他们解决困难,特别是要把他们的老人和未成年子女照顾好”……党的十八大以来,习近平总书记反复强调关心关爱干部,多为干部办实事、办好事。有党中央的亲切关怀,有政策制度的不断细化和完善,广大干部必将在政治上更有盼头、工作上更有劲头、生活上更有奔头。
  当然,关心关爱干部,绝不意味着溺爱。对干部既从严要求又真诚关爱,是干部管理的内在要求。应当说,关心爱护干部既是严格要求干部的基础,也是从严要求干部的出发点、落脚点。我们所采取的一切措施,都是为了帮助干部健康成长,激励大家心无旁骛、义无反顾地“撸起袖子加油干”。“干部干部,干是当头的”。很多时候,提供舞台、鼓励作为,就是对干部最好的关心、最好的保护;让吃苦者不吃亏、流汗者不流泪、担当作为者没有后顾之忧,就是对干部最大的支持、最大的鼓励。
  好干部是锻炼出来的,也是组织关心出来的。乘风破浪的新时代,不仅呼唤更多“今日长缨在手”的豪情,更期待“万类霜天竞自由”的局面。拿出感情、倾注时间、找到办法,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,切实增强干部的荣誉感、归属感、获得感,让大家干得开心、拼得安心,我们就一定能增强干部队伍的凝聚力、战斗力、创造力。(本系列评论到此结束)  《 人民日报 》( 2018年05月31日 05 版) (责编:曹昆、袁勃)

 snL滁州党员之家、滁州市直机关党员之家、党员之家

 
  上一篇:人民日报评论员:坚定信心矢志不移自主创新
  下一篇:很抱歉没有了
 
您是本站的第位访客
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器浏览此 网站,将获得较好的效果!
承办:中共滁州市直属机关工作委员会 地址:滁州市龙蟠大道99号
邮编:239001 联系电话:0550-3028746 技术支持:中天科技